当前位置>网站首页 > 美食 > 正文

男子为“救人”踹伤施暴者 是见义勇为还是故意伤害

发布时间:2019-08-12  来源:互联网    编辑:匿名  

籍贯黑龙江、有过两年当兵经历、在福建福州打工的21岁小伙子赵宇称,2018年12月26日晚,他听楼下传来“强奸”“救命”的呼救声,便下楼查看,并及时救助了正被施暴的年轻女子小邹,在此过程中,他踹了施暴男子李某的腹部。

据了解,赵宇听到邹女士喊“强奸”“救命”才去现场,和邹女士同住的贺女士也说到李某要强奸邹女士,并且对邹女士采取了暴力手段。如果此情况属实,那么李某就有可能涉嫌强奸(未遂)犯罪,司法机关应依法追究其刑事责任。

2016年,佛山市中级人民法院对蔡东家等人贩卖、制造案作出一审判决,蔡东家因犯贩卖、制造毒品罪及包庇毒品犯罪分子罪,被判处死刑;同案的蔡广创、蔡昭桂二人犯贩卖、制造毒品罪,被判处死刑、缓期二年执行。三人均不服判决,提出上诉。

后经鉴定,李某内脏损伤,伤残达到二级。3天后的2018年12月29日,正在医院陪护临产妻子的赵宇,因涉嫌故意伤害罪被警方刑拘,次日,赵宇妻子产子。

北京市中闻律师事务所律师刘长认为,见义勇为并非一个严格的法律概念,目前我国国家层面也没有出台专门规制见义勇为的法律法规,在法律上与见义勇为接近的概念是正当防卫。因此本案的关键仍然在于对赵宇是否构成正当防卫的判断。根据相关公开报道对案件事实的描述,加害人李某存在“踹坏门锁”“用烧水壶砸头”“用凳子砸”“强脱衣服”等暴力行为,而赵宇听到呼救抵达现场后看到“醉酒的男子左手掐着年轻女子的脖子,右手举着拳头”,这说明当时现实紧迫的不法行为正在发生,而且该不法行为属于特殊正当防卫所规定的“行凶、强奸等严重危及人身安全的暴力犯罪”,再考虑到赵宇制止不法行为所采用的手段、打击的部位以及制止不法侵害后及时停手等客观行为,可以认定赵宇的行为属于正当防卫,不应被以故意伤害罪追究刑事责任。

《日本时报》援引日本高级加速器协会秘书长增冈正典(音)的话说,日本需要在中国之前拥有对撞机。增冈说:“如果不这样做,我们就会失去我们的地位。”

针对此案,福州警方负责宣传的民警告诉记者,警方将尽快正式回应社会各界关注。(记者吴亚东)

“今天你不站出来,明天就没有人为你站出来。”赵宇妻子小吴说,她支持赵宇,请别让见义勇为者心凉。

在赵宇狭小的出租屋内,他告诉记者,目前虽然检察机关已作出不予批准逮捕决定,但律师告诉他,这仍是一个不确定因素,未来仍然有可能面临有罪指控。赵宇告诉记者,他当过兵,未来也希望儿子能当兵报效国家。但他最担心的是,一旦他被判了刑,就会影响到儿子的未来。

律师告诉赵宇,检察机关只是在规定期限内按法律规定作出了“不批准逮捕的决定”,赵宇因此被释放。检方并未详细说明不批准逮捕的具体理由。法律上,检方不批准逮捕并非案件程序的终结。

福州男子为“救人”踹伤“施暴者”

@“Victoria陈”:都说记者是青春饭,你是怎么保持职业激情的?你觉得新闻是易碎品吗?

从杨李院村出来后,记者联系了一位在天津某高校读书的学生小风(化名),他曾经误入传销组织,三天后才脱身。

山东省规定,基本保费以公安户籍人数、户数为依据,按照每年每人2元、每户2元的标准计算。各设区的市可根据当地经济发展状况和实际需要,在基本保费标准的基础上适当提高。

一是要深入开展警示教育。各级党组织要结合本地区本部门本单位实际,通过召开警示教育大会、专题学习整改和举办学习班等多种形式,让广大党员干部把党的纪律和规矩真正立起来、挺起来、严起来,真正唤起党章意识、党的意识、宗旨意识、纪律意识,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党。组织召开高质量的专题民主生活会,每名党员干部都要把自己摆进去,联系个人思想、工作、作风和生活实际,认真查摆分析,通过开展严肃认真的批评和自我批评,不断提升思想觉悟和思想境界。

中纪委机关报最近发了一篇颇有深意的文章,问题提得很尖锐:“不入列看齐,就出列”。

2月19日,赵宇接受了《法制日报》记者采访。

中新社亚丁湾9月1日电(钱宏许旭佳韩丰军)当地时间8月31日8时,由哈尔滨舰、邯郸舰和东平湖舰组成的中国海军第24批护航编队,经过21天的连续航行抵达亚丁湾某海域,与第23批护航编队会合,并开始联合执行第967批护航任务。

这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘13天的赵宇,受到全国舆论的关注。

■报料原声:邢台一个小区附近的银行发生爆炸了,惊天动地的响声,真是够吓人的!

对这起案件,许多人认为赵宇的行为属于见义勇为,其实施的是正当防卫,只要正当防卫不过当,无需要承担法律责任。

日前,小蓝单车出现押金无法退还等诸多问题,这也引发了市场对共享单车企业能否履行企业和社会责任的严重担忧。

但不管怎么说,从刑事诉讼程序的角度来说,赵宇已经是公安机关认定的犯罪嫌疑人。

目前德国和英国纷纷计划把退休年龄延长到69岁,而中国的延迟退休方案尚未对外公布,对于延迟退休最终锁定的年龄,《中国经营报》记者获悉,方案或锁定在65岁。

一段时期以来,一些国家保护主义、单边主义、逆全球化思潮逐渐抬头。作为菲律宾前总统,阿罗约指出,菲律宾的经验表明,支持全球化与自由贸易对经济发展十分关键,她本人也是全球化与自由贸易的拥护者。中国选择通过深化自身改革开放进而支持全球化和自由贸易,在她来看,这对世界至关重要。

离开赵宇的出租屋时,赵宇拉住记者,强调自己没有犯罪,但他仍然很关心被他踢伤的李某,警方究竟有没有对李某涉嫌强奸犯罪进行调查取证、李某到底构不构成犯罪。

“等段时间再定吧!”看完房后,赵斯明对中介说。(记者王伟伟摄影报道)

律师说,根据刑事诉讼法的规定,像赵宇这种案件不批准逮捕的原因有两种可能:第一种可能是赵宇不构成犯罪;第二种可能是赵宇构成犯罪但是其主观恶性较小,采取取保候审不足以妨碍刑事诉讼、不足以对社会具有危险性,所以不批准逮捕。在第二种情况下,赵宇还是有可能构成犯罪的。

2018年10月,广州消费者刘先生在品牌汽车专营店以分期付款的方式预定了一辆汽车,先后支付了定金和首付款,并签订了正式的购车合同。

央广网青岛7月16日消息(记者娄思佳)圆满完成跨区机动训练任务和赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动的海军辽宁舰航母航母编队,16日返回青岛某航母军港。

专案组在充分了解当地及周边地形特征和相邻苏木嘎查地理位置的基础上,组织人员,以案发地为中心,走访周边群众。对用于毒杀天鹅的药品来源进行专项调查,广泛搜集侦查线索,同时,在全盟范围内组织开展旅店业、冷库、超市、餐饮业统一清查行动。

13天后的2019年1月10日,因检察机关不予批捕,赵宇在向警方交纳1万元的“保证金”后得以取保候审。

根据中国天气网的气象数据统计显示,1949-2015年8月登陆广东的台风中,最大强度为45米/秒,也就是说如果“妮妲”以超过45米/秒的强度登陆,将成为史上8月登陆广东最强的台风。这样强度的台风将正面袭击珠三角等人口密集、经济发达地区,将带来巨大影响。

谈及对老年人的健康支持和疾病预防,规划提出,要加强对老年人健康生活方式和健身活动指导,提升老年人健康素养水平至10%;65岁以上老年人健康管理率达到70%。

据介绍,在这些案件中,涉案人不仅设置“接头暗号”,内部人员分工也不同。以被告人黄某为例,其作为幕后的大老板,主要进行统筹安排、亲自购买或委托新造油船,并联系原油的上家和下家工作。

法学界人士认为,对于这起引起广泛关注的案件,检察机关可以提前介入,指导公安机关进行侦查,并履行法律监督权,对公安机关的侦查行为进行监督。

原标题:是见义勇为还是故意伤害社会期盼回应

同时,从目前了解的情况来看,检察机关并没有向公安机关出具《检察建议书》,责令公安机关对李某涉嫌强奸犯罪进行侦查。

游族网络

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。