当前位置>网站首页 > 问诊 > 正文

人民日报:“双十一”消费升级带动供给升级

发布时间:2019-08-12  来源:互联网    编辑:匿名  

消费不仅要看量也要看质。在消费规模不断攀升的大背景下,消费结构也在自我迭代、优化升级。有这样一个有趣的对比:2009年,“双11”最受欢迎的家用电器是电热水壶和电热毯,到了2017年,人们最喜欢的家用电器变成了净水器和扫地机器人。从满足温饱到追求健康,从传统电器到人工智能,消费升级呼应着人们的美好生活需要。现在的“双11”,网购服务成为新的消费亮点,迪士尼门票、出境游预订、在线医疗服务……从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费需求逐步由模仿型、同质化、单一化向差异化、个性化、多元化升级。消费结构升级,为中国经济转向高质量发展提供了动力支撑。

消费数据不具备制造能力,但它知道应该制造什么、为谁而制造。从全球知名品牌到广大中小企业,都需要把互联网思维带入生产过程,才能生产出满足消费升级的产品,从而找到制胜未来的法宝。就此而言,“双11”的意义不仅在于社会消费的一次集中释放,更重要的是产生了全球最大的消费数据库之一,为消费升级与供给升级的联动提供数据纽带。对于中国的企业而言,如果说消费规模的扩大是对经济发展保持信心的基础,那么消费升级则提供了一个弯道超车、让企业脱颖而出的机会。辨认和抓住新的机遇,让互联网与制造业、消费端与生产端更好地融合起来,就能生产出更多与消费升级同向而行的新产品,不仅让企业在这轮经济结构调整中获得新的生长,更能提升整个经济供给侧的效率与品质。

与现在动辄千亿级的成交额相比,很少有人会想到,2009年“双11”的成交额只有5000多万元。10年来,“双11”成交额的高歌猛进,其实反映出消费拉动力在中国经济版图中的不断崛起。这10年,中国经济增长逐步实现从投资、出口主导向消费主导的转变。今年前三季度,我国社会消费品零售总额同比增长9.3%,消费对经济增长的贡献达到78%,比去年同期提高了14个百分点。13亿多人组成的超大规模市场,释放出巨大的消费需求,不仅为中国经济增长蓄积后劲,为中国在应对外部冲击时赢得战略回旋余地,更能够为世界经济增长提供消费红利。

澎湃新闻记者从多名南方报业传媒集团内部人士处获悉,南方报业传媒集团管委会委员段功伟不再兼任《南方周末》总编辑职务。

今年“双11”,电商交易再次呈现火爆景象,中国社会井喷的消费潜力,又一次让人们惊叹。无论是“买买买”引发的抢单,还是“停不下来”的快递小哥,都让“消费”这个词显得如此动人心魄。到今年,“双11”刚好走过10年,从一家电商的促销活动发展成为全社会共同参与的消费节日,也为观察中国的消费升级和经济发展打开了一扇窗口。

决定改革方向的根本尺度,不是能不能出政绩,也不是会不会提升几个指标,而是要看能不能让人民有获得感,能不能让百姓成为利益的最大享有者。因此,越是盘根错节、根深蒂固的老毛病,就更应该提早着手纠正。

新华社北京6月21日电芬兰坦佩雷大学研发一种人造鼻子,可在手术中快速“嗅出”脑组织是否癌变,同时有助于精确切除肿瘤。

消费与生产如同一枚硬币的两面,消费结构的升级也需要通过创新供给来实现,这就会对提升供给端的效率和水平产生倒逼作用。事实上,“双11”走过10年,消费与生产不再是泾渭分明的两个经济过程,通过人工智能和大数据分析,可以把线上消费端数据和线下生产端数据打通,实现精准的供需匹配,从而实现规模化的柔性生产、定制化生产。比如,中华老字号“朱府铜艺”通过消费端数据分析,制造出更适合年轻人偏好的生活化铜雕制品,让传承了5代人的老品牌获得新生;今年俄罗斯世界杯,正是通过阿里云的工业互联网平台,迅速整合30多家制造商,赶制完成了100多万个世界杯吉祥物。可以说,促进互联网与制造业深度融合,通过消费端的大数据逆向优化生产端的产品制造,不仅改变了传统生产方式,更为制造业转型升级提供了新路径,消费升级与供给升级相辅相成、相互促进。

近几个月来,东南亚最大经济体印度尼西亚持续面临本币贬值压力,其货币印尼盾对美元汇率目前已经跌至亚洲金融危机以来最低水平。

如何减少“暴力伤医”,别让医生“伤心”?郭绍来提出四点建议:一是增加医疗在财政投入中的比例,防止出现患者因病致贫、因病返贫,向医院索要不合理赔偿甚至救济的现象;二是规范媒体和舆论的行为,“媒体对医疗纠纷的报道要客观、科学、准确、公正”;三是加强医疗机构自身管理,加强医务人员执业能力培训,提高医疗质量,保证医疗安全;四是依法处理医疗纠纷,“应整合现有医疗损害司法鉴定和医疗事故鉴定的优势,建立统一规范的医疗损害司法鉴定制度”。此外,他建议法院在审理医疗纠纷案件时,制定独立的赔偿机制,区分医疗损害的特殊性和考虑医疗行业的公益性。同时设立赔偿金的支付监管制度,确保专款专用。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。“双11”的消费盛况,反映的是大海般的内需潜力

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。“双11”的消费盛况,只是翻腾在中国经济大海之上的一朵浪花,反映的是大海般的内需潜力。有庞大的消费规模支撑经济基本面,有全新的消费升级推动供给侧改革,中国经济不仅能行稳致远,而且终将实现转型升级,步入高质量发展的轨道。

2017年,中行在四大行中净利润最低。当年中行实现净利润1849.86亿元,与净利润最高的工商银行相差逾1000亿元。在资产规模方面,中行在四大行中也是排名最后,截至2017年底总资产194674.24亿元。

关于第二个问题,中方坚持半岛无核化的立场是一贯和明确的。我们反对朝鲜进行核试验。朝鲜此举不利于中朝关系的正常发展。

千图网

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。