当前位置>网站首页 > 财经 > 正文

快看,中央一号文件里的机会

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

——强化科研支撑教学。要引导思想政治理论课教师围绕马克思主义理论一级学科所属相应二级学科开展科学研究,凝练形成与所教课程紧密相关的科研方向,深入研究课程教学重点难点问题和教学方法改革创新。要支持思想政治理论课教师将研究成果作为重要教学资源,有机融入课堂教学。要进一步完善思想政治理论课教师科研评价机制,将科研成果在教学中的转化情况作为重要考核指标。

农业农村部副部长屈冬玉认为,农业数字化改造潜力巨大,培育发展数字经济,可以为农业强身健骨。我国城乡发展不平衡,城乡数字鸿沟最为突出,必须扎实推进数字乡村建设,这也为各类农村电商平台和企业提供了机会。

现代农产品加工业是乡村经济的第二产业,其沟通城乡,亦工亦农,一直是乡村经济的支柱产业。去年以来,农产品加工业与农业、流通、科技教育和电子商务等产业深度融合,出现了大量新模式。通过线上线下、虚拟实体结合等多种途径,催生出共享农业、体验农业、个人定制等新业态。

此外,维安处表示,为了避免陈情抗议民众进场抗议,已请“中央”单位协助搜集信息,周边也会严密部属,蔡英文进场动线则和一般民众隔开,贵宾凭证入场;一旦蔡英文确认出席,台安全部门将主导最高层级的维安人力。(海外网李萌)

休闲农业和乡村旅游是乡村新型服务业,属于乡村经济的第三产业。截至目前,农业农村部已创建388个全国休闲农业和乡村旅游示范县,去年休闲农业和乡村旅游接待超30亿人次。

专家认为,文件提出“粮头食尾”“农头工尾”,就是支持家庭农场和农民合作社经营农产品初加工,支持县域发展精深加工,这样有利于把加工增值收益更多留给农民。

数字农业也迎来了“风口”。2018年的中央一号文件首次提出数字乡村概念,当年我国实现农产品网络销售额约3000亿元。今年的文件在扶持政策方面更具体,提出深入推进“互联网+农业”,扩大农业物联网示范应用;继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程。

蓬佩奥到访菲律宾时,说华为“缺乏透明度”、对菲律宾“构成风险”,要菲律宾不要与华为达成协议或合同,并声称“美国企业是最佳伙伴”。到访英国,在伦敦发表演讲时敦促英国抵制华为进入英国新5G网络。最近接受瑞士媒体采访时,他发出警告称,若瑞士允许中国公司帮忙建造他们的基础设施,或会面对隐私被泄漏的风险。

国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,振兴乡村产业,不能只搞农业,还要促进经济多元化。但是,经济多元化不能像上世纪80年代搞乡镇企业那样“村村点火、户户冒烟”。“过去我们把注意力放在发展大宗农产品生产上,对农业休闲观光、生态涵养、文化传承等功能开发利用得不够。新时代促进乡村经济多元化,要用好乡村自然资源和人文资源优势,推动加工业前延后伸,挖掘农业多元价值,促进乡村产业深度融合。”

经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场关系。加快完善社会主义市场经济体制,必须通过科学、适度、有效的宏观调控,更好发挥政府作用。

2017年2月,教育部发布《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,明确规定坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格盲目向综合性、多科性发展的倾向,引导存量高等学校把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。当年9月印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》也提出要“健全促进高等教育内涵发展的体制机制”。党的十九大报告谈及高等教育发展时同样强调要“实现高等教育内涵式发展”。

中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,在保护小农户利益的基础上,要突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体。按照文件精神,启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度。这对家庭农场和农民合作社是极大利好。

王凤雅的母亲杨美芹今年32岁,她有五个孩子,四个女儿一个儿子。5月4日,她失去了四女儿王凤雅。2017年11月,两岁半的王凤雅被太康县人民医院和郑州大学第一附属医院先后诊断为双侧视网膜母细胞瘤。此后,杨美芹通过水滴筹、火山小视频向社会募捐,并且从三月份开始接触志愿者和公益人士。让杨美芹没有想到的是,原本以为向外求助会给女儿带来治病的希望,却一不小心将整个家庭拖进了漩涡。从4月8日开始,微博“小希望之树”和微博“作家陈岚”质疑王凤雅家长,认为他们募捐了钱却不积极给凤雅治病,不把她送到大医院治疗,还疑似把善款挪用来给弟弟治唇裂,重男轻女,并涉嫌诈捐。5月24日,公众号“有槽”发布文章《王凤雅小朋友之死》,提出相似的质疑和指责,把王凤雅事件的热度推到顶点。

今年中央一号文件提出,培育农业产业化龙头企业和联合体。其中,农业产业化联合体是个新概念。曾衍德说,不同于传统的“公司+农户”,联合体是一种农业产业化新模式,是龙头企业、合作社和家庭农场等主体分工协作、利益共享的一体化农业经营组织联盟。去年起,农业农村部在部分地区开展的产业化联合体支持政策创新试点显示,联合体使得龙头企业专心搞市场、家庭农场专心搞生产、合作社专心搞服务,让小农户的微力量聚合成发展产业的大动能,是联结小农户和新型主体的有效形式。

中央一号文件对现代农业发展提出了诸多要求和具体方向,主要目的是推进农业由增产导向转向提质导向。在农产品供给方面,提出实施大豆振兴计划。在科技强农方面,提出实施农业关键核心技术攻关行动。在数字农业农村方面,提出推进“互联网+农业”。

针对该谣言的散播,北京京师律师事务所创始合伙人宋晓江表示:“食品谣言是没有证据支撑、没有事实基础的一种虚假言论。在食品谣言中,不仅造谣者要承担法律责任,而且传谣者达到一定条件也要承担法律责任。”

我国有近6亿农民,农业投资周期长、回报见效慢,这决定了对农业必须支持保护。“要完善农业支持保护制度,适应世贸组织规则和推进农业供给侧结构性改革的要求,统筹兼顾市场化改革取向和保护农民利益的关系,强化高质量绿色发展导向,按照增加总量、优化存量、提高效能原则,进一步完善农业支持保护政策。”叶兴庆说。

乡村经济多元化

《提案》建议,教育部门、中小学校、学生家长、校服企业应通过提升对校服功能的认识,了解校服在角色认同、引导认知、美学教育等方面的重要作用,从而选择订制和生产美观、合体、舒适的校服,让校服成为铭刻校史和办学理念的流动名片,成为提升学生审美意识的重要教学载体。

中国社科院农村所研究员李国祥认为,我国“大国小农”的基本国情,决定了小农户家庭经营在很长一个时期内都将是我国农业的基本经营方式。要正确处理发展适度规模经营和扶持小农户的关系,落实扶持小农户发展的政策,将其引入现代农业发展轨道。

[环球网综合报道]随着2020台湾地区领导人选举时间越来越近,岛内各阵营均在紧锣密鼓排兵布阵,今日(18日),民进党展开2020选举党内初选登记,台湾前“行政院长”赖清德被曝将前往登记。

金正恩说,朝鲜有意采取包括派遣代表团在内的一切必要举措,北南当局有可能就此进行紧急会谈。作为血脉相通的同一民族,对于同胞举办的活动给予帮助是应当做的事情。

北京观光休闲农业行业协会副会长吕彦说,文件提出加强乡村旅游基础设施建设。这意味着设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿等迎来了发展机遇,休闲农业会获得更优质的产业发展环境。

“熟人社会”影响巡察工作的具体情形。一是套近乎。有的通过各种渠道千方百计搭关系,把“生人”变成“熟人”,试图达到巡察时“手下留情”的目的。二是探情况。有的被巡察单位借熟人名义,在巡前就多方打听巡察的具体安排,在巡察中有意无意打听巡察情况,找对策、做应对,试图逃避巡察监督。三是打招呼。有的通过“嘘寒问暖”“关心帮助”等方式进行变相“威胁”,施加压力,替人说情,意图大事化小、小事化了。四是顾情面。有的巡察干部碍于熟人,抹不开情面,不敢坚持原则,草草巡之,不求发现问题,只求走完形式。五是透消息。个别巡察干部跑风漏气,将相关巡察工作信息泄露给亲朋好友,导致巡察事倍功半,甚至做无用功。

新型主体获支持

智慧农业让农业插上科技的翅膀,也让种业、农机等成为行业热点领域。农业农村部科教司司长廖西元说,推进农业现代化,根本要靠科技创新引领。聚焦农业高质量发展,要转变科技创新方向,由注重数量为主向数量质量效益并重转变,由注重粮食生产为主向粮经饲统筹和大农业转变,由注重种养为主向种养加全过程全要素转变。为此,文件强调实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。

印春荣:被毒贩给打了,当时内心中真是撕心裂肺那种感觉。

菲方表示,菲律宾高度重视菲中关系,希望与中方加强菲本国发展战略与“一带一路”倡议对接,深化议会交流及各领域务实合作,推动两国关系不断深入向前发展。

推动农业提质量

日前发布的中央一号文件让社会各界对农业的发展充满期待。眼下,无论是工商资本下乡、互联网企业务农,还是农民工、大学生返乡创业,都是因为看好农村经济的前景。越来越多的人觉得,农业是希望的田野,是可以做成百年老店的行业。那么,中央一号文件将如何影响农业发展,各类农业经营主体又有哪些机会?

本轮计价周期内,中东地区紧张局势,美国原油库存意外下滑,欧佩克(OPEC)坚持减产等因素的影响,国际原油价格大幅攀升。26日,据国家发改委通知,自4月26日24时起,国内汽油价格每吨上调255元,柴油价格每吨上调245元。

今年5月,厦门成为全国首个居民身份证网上应用落地城市。全市建立起统一身份实名认证体系,已有近70万用户实现了统一实名认证,体系中增加“居民身份证网上副本”认证技术,居民需申请一次“居民身份证网上副本”。

今年中央一号文件提出,要发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道。数据显示,去年我国农产品加工业与农业产值比达到2.3∶1,休闲农业和乡村旅游营业收入超过8000亿元。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德说,乡村产业不同于传统种养业,需要发展乡村特色产业、乡村新型服务业和现代农产品加工业。

大豆振兴计划是业内关注的一大重点。中国农科院作物所研究员韩天富认为,理论上在东北地区推行大豆玉米轮作,大豆面积可扩大到1.2亿亩;在黄淮海冬麦区提高麦豆两熟制比例,大豆面积可达0.9亿亩。农业农村部信息中心分析师殷瑞锋表示,近年来我国大豆亩均净利润低于稻谷和玉米,2014年起种植亏损幅度逐渐扩大。在今后很长时间内,我国人多地少的矛盾都难以解决,只有依靠科技进步,提高大豆产量和质量,才是增强国产大豆竞争力的根本途径。

新华社北京4月24日电(记者田晓航、王宾)年发病人数曾超过3000万并居传染病之首,死亡率高达1%……我国曾经谈疟色变的日子一去不复返。记者24日从国家卫生健康委员会例行发布会获悉,经过多年努力,我国2017年首次实现全年无本地感染病例报告。

2014年9月15日,太空探索者协会第27届年会在北京闭幕,杨利伟被授予列昂诺夫奖。列昂诺夫奖是以前苏联航天员列昂诺夫命名的奖项,杨利伟是获得此奖项的中国第一人,也是唯一一人。

“中国渗透”,近来悄然成为西方媒体和政界的一个热词。

随着金融监管趋严,银保监会对违规银行的处罚纷至沓来,针对地方性商业银行的百万级罚单也不再罕见。

中国台湾网11月27日讯据台湾“东森新闻云”报道,对于台湾地区领导人蔡英文表示,要让台湾再次成为亚洲龙虎,台湾资深气象主播李富城26日在脸谱网(Facebook)上回酸,“在梦里,有梦最美;不是自已喊爽,就真的会爽,未来台湾只是一条毛毛虫”。

何雷表示,未来中国军方代表团非常可能会形成一个相对稳定的模式,有一个高规格、多部门联合、专家队伍组成的团队。还有与会代表对《环球时报》记者说,甚至可以大胆设想,未来会有级别更高的官员参会。

日前发布的中央一号文件让社会各界对农业这片希望的田野充满了期待。其中,对现代农业发展提出了诸多要求和具体方向,包括大豆振兴计划、智慧农业、数字农业、休闲农业和乡村旅游、培育农业产业化龙头企业和联合体,等等。值得相关行业、企业深入发掘投资兴业机会——

随着现代农业产业体系逐步形成,种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体蓬勃发展,已成为发展现代农业的引领力量。但是,一些工商资本下乡更多地关心经营效益,不够注重带动农民发展,使得小农户难以有效分享农业现代化的成果。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。