当前位置>网站首页 > 理财 > 正文

治理收视率造假须瓦解利益链

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

这就需要有关部门积极采取严厉措施,斩断利益链,斩断操纵收视率的黑手。一方面,将收视率与购片价格分离。滋生收视率造假的一大原因就是一些电视台等播出机构将收视率与购片价格挂钩,这是一种畸形的关系,因此,有关方面应该采取措施,斩断这种联系,从源头遏制收视率造假。另一方面,建立多元的影视剧评价体系。目前,评价一部电视剧好不好,关键标准是收视率。这也就导致一些人为了提升电视剧影响而在收视率上做文章,也就出现了收视率造假现象,因此,应该打破这种评价机制,建立多元化的评价体系。比如,建立观众满意度、专家意见、社会效果等多方位、多层次的节目评估机制,打造绿色收视率,科学收视率。同时,打破收视率调查一家独大的垄断状态,引入多元化的收视率调查机制,或者第三方收视率调查审核机制等,这样得出的收视率才科学和公平。

收视率造假不仅严重损害电视剧产业的发展,而且对社会诚信造成极大伤害。造假背后是一些人利益膨胀的结果。因此,治理收视率造假就必须斩断利益链条,瓦解利益勾连,这样才能釜底抽薪。

调研组发现,荔枝等岭南特色农产品、中药材行业的保护缺乏规范。岭南特色农产品、中药材是广东的特色和优势。农产品中,以水果荔枝为例,增城挂绿、从化糯米糍、南山荔枝、茂名白糖荔枝、惠来乌叶荔枝等列入了名特优农产品名单。中药材中,阳春砂、广藿香、化橘红、广陈皮等多个品种也是驰名全国的特色产品。当前荔枝等特色农产品保护缺乏规范,一些特色中药材资源破坏较严重,特色产业发展受到制约,所以建议省人大在保护特色农产品和中药产业方面能够提出一些规范性的法规条例。

当然,完善法制也是不可或缺的手段。收视率造假严重损害社会风气,影响产业健康发展,应该完善有关法律制度,针对收视率造假行为制定出台有针对性的法律。与此同时,加强日常监管,真正运用法治手段消除收视率买卖和作假的顽疾。(刘剑飞)

中国国民党副主席郝龙斌在论坛大会上致辞指出,两岸关系形势越是严峻,两岸同胞越要坚定信心、排除干扰,开大门、走大路。他希望,两岸在巩固通邮、通商、通航成果的基础上,大力促进通学、通婚、通就业,使“两岸一家亲”的理念更加深入人心。

特珀认为,解决这一问题,需要缩小不同类型学校教师的收入差距,同时改善教师的工作环境。“政府要制定好的人力政策,确保师资力量的连续性,要让中小学教师工作变得更有吸引力。”

参考消息网5月21日报道加拿大《环球邮报》网站5月8日发表文章称,联合国安理会前轮值主席马凯硕认为,世界最大威胁来自美国而非中国。

收视率造假不仅严重损害电视剧产业的发展,而且对社会诚信造成极大伤害。治理收视率造假必须斩断利益链条,瓦解利益勾连

新闻中提到的导演郭靖宇就遭遇了这一情况,有关人士不仅以“不购买收视率不予播出”相要挟,更是“热情”地指出了购买路径,怎么购买,找谁购买,电视台都给片方做好了设定。这就暴露出一条黑色产业链,电视台强行在购剧合同中将收视率与购片价格挂钩,引导甚至要挟制作机构向幕后大神购买收视率,幕后大神又与电视台保持着不寻常的密切关系,如此一来,电视剧制片方缴纳了天价保护费,收视率上去了,但是这种虚假行为严重加重了电视剧生产成本,不仅损害了电视剧行业的健康发展,而且污染了整个文化生态。

男,福建福清人,1967年7月出生,中共党员,在职研究生学历,工商管理硕士。现任省卫健委副主任、党组成员,拟任省级群团组织正职。

治理收视率造假,首先要搞清楚为何要进行造假。收视率是指某一时段内收看某电视频道或某电视节目的人数占比,是节目评估的主要指标,也是广告投放的主要参考依据。在收视率上造假,既可以提升电视剧的影响力,也能吸引广告投放,为电视台带来滚滚财源,因此,一些电视台才会煞费苦心地在要求电视剧片方购买收视率。这种现象在影视界由来已久,只不过以前电视台对购买收视率只是提议和提醒,现在却变成了赤裸裸的强制和威胁。

四川省大小凉山集中连片特困地区,是中国最贫困的地区之一,一大原因就是交通条件极度落后。一个个村寨分散在凉山山脉的无数高山深谷之中,这样的地理条件下道路建设难度极大,成本极高。交通困难严重阻碍经济发展,经济落后又使得缺乏资金去改善交通,形成恶性循环。直到最近几年,国家投入的扶贫资金力度空前,这种情况才发生改变。凉山启动“交通大会战”,计划到2018年底,全州所有乡镇要通柏油路,所有村要通硬化路。现在我们看到的通往高山村寨的公路,几乎都是这两年才修起来的。虽然有些路段还没有彻底整修完工,高海拔地段时常大雾弥漫,路面结霜,只能小心地低速行驶。但对电影放映队来说,这已经是有史以来最好走的时候了。过去要到不通公路的村寨去放电影,全靠走路翻山越岭,设备只能靠人背马驮。

但要明白的是,归化球员或许可以在特定时间点快速提高国家队成绩,却不能在根本上提高一个国家的足球水平。

9月15日,导演郭靖宇实名举报电视剧《娘道》遭遇操纵收视率黑幕,一石激起千层浪——不仅王长田、陆川、陈思诚等业内人士声援,而且国家广播电视总局也于9月16日下午称已展开调查。“针对收视率问题的舆情和反映,国家广电总局相关负责同志9月16日表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理”(9月17日《北京青年报》)。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。