流向远方的“和平之泉”
时间:2019-10-22 17:56:38 来源:北隍门户网站

几千年来,世界和平与大同是中华民族的不懈追求。合作共赢、和谐社会是中华民族进入新时代的感受。“走向和平的世界——庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成果展”在军事博物馆展出,自10月2日起对公众开放,引发热烈反响。展览充分展示了中国军队国际军事合作的光辉历程,体现了中国军队对倡导和平、维护安全的不懈追求。从今天开始,本报将开设一个名为“和平对世界的印记”的专栏,通过这个展览来了解中国军队对世界和平的巨大贡献。

编辑

“瞧!和平鸽!”国庆节刚过,北京蒲黄峪一中二年级的孩子们来到军事博物馆参观“面向世界的和平国际军事合作成果展——庆祝中华人民共和国成立70周年”。在“注重务实合作,积极维护世界和平”的展板前,一个小女孩微笑着举起右手敬礼并拍照。

和平就像一颗种子,悄悄地在孩子们心中生根发芽。

“和平使命”、“和平之角”和“和平方舟”...“和平”这个词在展厅随处可见。中国士兵放眼世界,呼吸世界的八风,追求和平一直是他们的根本追求。

倡导和平,那些愿意合作的人不会把山和海带得太远。展览充满了中国军队为促进世界和地区和平所采取的强有力的措施。中国发起的上海合作组织日益成为一个具有广泛影响力的综合性区域组织。自2005年以来,上海合作组织框架内的“和平使命”系列联合军事演习多次举行,有效威慑了本地区内外的恐怖势力和极端组织,在国内外产生了广泛影响,为维护地区安全与稳定做出了积极贡献。

在上海合作组织展板上,我们军乐队列队行进的照片引人注目。“和平之角”军事音乐节已成为深化和扩大上海合作组织防务与安全合作、加强成员国军事文化交流的重要平台。响亮的军乐和高昂的士气吹响了上海合作组织成员国携手完成和平使命的号角。

鹰在空中,铁甲咆哮,联合表演和训练的照片令人印象深刻,生动地记录了中国军队的对外交流始终跟随和平与发展的时代潮流。从展览第三部分“聚焦赢、强军、打赢战争”的展板可以看出,2014年至2016年,中国和马来西亚连续三年举行“和平友好”系列联合演出。2018年,在泰国的正式参与下,一系列联合表演从双边扩大到多边。

2002年,中国和吉尔吉斯斯坦在两国边境地区举行了联合反恐军事演习。这是我军第一次与外国军队举行联合军事演习。今天,坚持维护地区和平稳定、增进各国军队理解和友谊的原则,参加或主办双边、多边、多服务、多层次的联合演出和联合训练团,进行军事互访,已成为中国对外军事交流与合作的“常态”。

陈列柜里一艘挂着红十字的“白色大船”模型吸引了许多观众观看。这是中国海军和平方舟医院船。自2008年上市以来,和平方舟医院船已执行了七项“和谐使命”,覆盖三大洋六大洲,走访了40多个国家和地区,为23万多人提供免费医疗服务。

这艘船上有无数的故事,最令人印象深刻的是《宝贝和平》。2017年9月,首次访问非洲的“和平方舟”在塞拉利昂弗里敦港停靠。一名情况危急的孕妇被送上了船。手术后,她的母亲和儿子都很安全。这是医院船上市后的第六次新生,父母给孩子取名为“和平”。

中国军队积极参与国际救灾和人道主义援助。西非的埃博拉病毒、尼泊尔的地震、印度尼西亚的海啸...哪里有危险,哪里就有中国士兵。就在今年8月,中国和老挝军队的“和平列车”医疗队再次从联合训练紧急转移到实际救援行动,全力抢救突发灾害中的伤员,受到两国人民的高度赞扬。事件留下的珍贵时刻也展示在展板上。

一个和平、稳定和繁荣的中国是世界的机遇和福祉。一支强大的中国军队是维护世界和平与稳定、服务于人类命运共同体建设的坚强力量。

习主席指出,我们应该高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移地走和平发展道路,坚持对外开放,与世界各国人民一道,推动建设人类命运共同体,让和平与发展的太阳照耀全世界。

“和平就像阳光、雨水和露水。有了阳光的温暖和雨露的湿润,一切都可以茁壮成长。”在和平方舟医院的展板前,评论员告诉来访的学生。

为了和平和走向世界,中国军队一路走来,留下了坚实的足迹。

2007年,当我们的维和工程师部署在苏丹达尔富尔时,他们为极度缺水地区打井,以缓解缺水问题。当水井被打开,清澈的水涌出时,来自不同国家的维和人员和当地儿童总是聚集在一起庆祝。这一幕由画家描绘,挂在展厅里,这幅画被命名为“和平之春”。

是的,和平就像一个清澈的春天,慢慢滋润着发展中国家。中国军队一定会以更加开放、自信和积极的态度为世界的和平发展做出更大的贡献。

(北京,10月10日)

上图:小学生参观展厅。

由记者刘华迪拍摄

上一篇:放假被喊去加班当场辞职,冲动了?
下一篇:东北证券:吉宏股份买入评级
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.