来论|公交司机连续6站玩手机被待岗10天,容忍度是否太高
时间:2019-10-24 15:35:33 来源:北隍门户网站

9月27日上午,一份盖有沈阳凤城巴士有限公司、沈阳凤城公交有限公司、沈阳凤城汽车服务有限公司公章的题为“关于243路司机谭宝峰违反手机规则的通知”的文件在网上传阅。该文件指出,243公交车司机谭宝峰(Tan Baofeng)在路上连续六站玩手机,受到全公司范围的通报批评、10天的等候学习、公交执法队的处罚以及三个月的安全服务奖豁免。

公交车司机玩手机,只接受“等工作时学习十天”的惩罚,这是不是太宽容了?虽然据说驾驶和玩手机的行为没有被纳入刑法的范围,也不构成危险驾驶罪,但事实上,这种行为确实是危险驾驶:由于司机玩手机的行为,车上乘客的安全和路上的公共安全都处于危险状态,随时都可能造成事故。

在2016年NPC和CPPCC会议期间,30名全国人民代表大会代表联合提交了一项法案,提议考虑对开车、接电话和打电话实施与酒后驾驶相同的处罚。议案中列出的交警部门的测试数据显示,司机在驾驶时用手机分散注意力后,反应速度下降,制动距离超出正常状态12.7米。开车玩微信和发短信时,刹车距离超出正常状态22.2米。在司机精力分散的时候,他盲目驾驶10米,用手机驾驶的事故概率比正常驾驶高23倍。

然而,无论是12.7米、22.2米还是10米,都意味着风险因素和后果是不确定的。可以说,乘客和路上的每个人都是潜在的受害者。

开车时玩手机比拿起手机打电话更危险。司机实际上是在盲或半盲状态下驾驶。然而,这种有“盲目驾驶”习惯的人在驾驶资格方面甚至有问题——我们不能忍受任何机动车辆的“盲目驾驶”,更不用说高空巴士了。正因为如此,不仅公众舆论不能容忍公交车司机玩手机,而且许多当地公交服务单位和管理部门也对公交车司机玩手机零容忍——直接将他们开除并列入黑名单,从不雇佣他们。

2018年11月,湖北恩施的公交车司机黄某在开车时用手机玩了5分钟。他的公司接受了交警部门的采访,黄某被公司开除了。2018年12月,广东湛江公交集团司机董某开车时用手机观看视频。公司决定解雇他,不再雇用他。2019年2月,据报道,广西桂林的公交车司机郭某在开车时玩手机,交警部门对他处以100元罚款,并扣2分,该车所属的公司将他列入了“无工作人员”名单。2019年6月,江苏省无锡市的一名公交司机因开车时看手机而被解除劳动合同……与这些情况相比,沈阳的“盲驾”公交司机也有很高的幸运指数:他既没有失业,也没有进入黑名单。网民质疑对“盲目驾驶”司机的宽容是否是对乘客安全和公共道路安全的“蔑视”。

沈阳的司机连续6站打手机,超过了之前报道的各种“盲目驾驶”行为。乘客和公众不能容忍这种行为,哪怕是“一秒钟”。下属单位能否“适应”“六站”的“宽度”值得怀疑。

当然,我们不想看到任何司机失业,但我们不想看到盲目驾驶的潜在安全隐患。此外,一些有不良驾驶习惯的人在选择工作时应该避免职业司机的职业,否则,他们也会对自己和家人有害。

(马涤明)

寻找记者,要求报道和寻求帮助,主要应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站。全省600多名主流媒体记者正等着你在线报道!

上一篇:于大宝微博晒照:泰达名宿佐里奇儿子身穿国足球衣
下一篇:迎国庆 海口美兰国际机场开展航空器突发事件应急演练
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.