财政部:中国今年的减税降费规模是空前的
时间:2019-10-27 14:27:16 来源:北隍门户网站

人民日报北京9月24日电(记者庄陶虹)今天上午,庆祝中华人民共和国成立70周年的新闻中心在美狄亚中心二楼新闻发布厅举行了首次新闻发布会。在回答记者提问时,财政部长刘坤表示,中国今年的减税和减费在世界和中国金融史上是前所未有的。减税和减费是一个动态调整和改进的过程。我们还将对政策的实施效果进行评估,并根据评估结果调整相关政策措施,以促进税费减免政策带来更好的效益。

刘坤表示,减免税费是今年积极财政政策的重中之重。我们整个税费减免工作主要在五个方面、四个时间点进行。小微企业全纳减税和个人所得税特别附加减免从1月1日起实施,增值税改革深化从4月1日起实施,社会保障率下调从5月1日起实施,行政事业性收费和政府性基金的清理和标准化从7月1日起实施。应该说,这项政策惠及广大民众,几乎所有纳税人都能从今年的减税和减费进程中受益。

从今年的执行情况来看,执行情况基本符合预期。从减税的数额来看,将会比我们原先预计的多。根据今年的政府工作报告,企业的税收和社会保障缴款全年将减少2万亿元。今年1月至7月,全国共新增税费13492亿元,其中新增税费11740亿元。根据不同行业,制造业受益最多,新减税3648亿元,占31%。在经济类型上,民营经济减税7450亿元,占63%,效益最为明显。市场参与者和纳税人对减税的效果最为清楚。社会普遍认为,今年实施的全面减税和收费政策是惠及企业的最直接、最有效和最公平的措施。

根据国家统计局对包括北京在内的9个省市311家企业的专项调查,70%以上的减税红利用于企业研发、技术改造和扩大再生产再投资,明显带动了企业加大研发投入。与此同时,减税和减费刺激了市场参与者的活力,大大增强了市场信心和经济增长潜力。1月至8月,新注册企业日均数量达到19,000家。高科技产业投资同比增长13%。增长率分别比1月至7月和去年同期高出1.6%和1.1%,比投资总额高出7.5%。从1月至8月的主要经济指标来看,当前经济运行在合理范围内,继续保持总体稳定稳定的发展趋势,减税和收费发挥了重要作用。事实证明,党中央、国务院减税的正确决定是及时的、恰当的,是有利于企业、有利于人民的政策,是受人民欢迎的政策。

关于减免税费的规模是否会加大,刘坤表示,减免税费是一个动态调整和完善的过程。我们还将对政策的实施效果进行评估,并根据评估结果调整相关政策措施,以促进税费减免政策发挥更好的作用。

上一篇:王安石最经典一首词,登台怀古,享誉千古,苏轼称赞其为绝唱
下一篇:水波、拱桥、黛瓦汇于盈盈一手间 七宝古镇精品文创走红申城
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.