“智慧电力”点亮民族盛会之花
时间:2019-10-29 09:58:55 来源:北隍门户网站

河南日报客户记者宋敏记者霍昕

9月8日晚,随着第十一届全国少数民族传统体育大会的圣火在郑州奥林匹克体育中心点燃,这一四年一度的全国盛会拉开了帷幕。高质量和可靠的电源使郑州蔡华当晚得以充分展示。

面对我省迄今为止规格最高、持续时间最长、规模最大的供电保障任务,省电力公司坚持“保护全省郑州、郑州重点地区,维护各地区和平”的工作原则。努力构建实时状态感知、视觉信息传输、综合数据分析、全球协调管理、及时高效响应的供电保障体系,用“智能力量”点亮全国盛会之花。

集中九大系统资源建设野战指挥中心

9月8日至16日,第十一届全运会将在郑州不同地区举办开幕式、文化展览、民族联欢晚会等大型活动。16场比赛和1场表演赛的场馆分布在城市的不同地点,多达53家运动员酒店。

相应地,省电力公司的电力保护工作涉及高速铁路沿线的105条输电线路、62个变电站、107条配电线路、96个开关站(配电室)等关键部分。公司系统各单位共有6600名员工参加了电力保护战。

为了快速有效地应对运动会供电保障工作中的各种突发事件,高度协调高效的“中枢神经系统”至关重要。为此,省电力公司建立了高效的电力保护指挥系统,并建立了新的现场电力保护指挥机构——第十一届全运会电力保护指挥中心。

拥有可视化平台,连接至9个核心业务系统,即主网运行状态监控、配电网运行状态监控、架空线路远程查看、电缆线路监控、变电站设备远程查看、配电网设备监控、场馆运行监控、酒店运行监控和微网。通过中央控制系统,九个系统可以无缝切换,使得海量数据资源能够集中实时显示,解决了电力保护工作点覆盖面广、专业信息相互隔离的缺点。然而,通过有效传播和充分利用,信息将进一步发挥其最大价值。

9月8日上午,电力保护人员荆以可在一个重点电力保护变电站进行温度检测。现场电力保护指挥中心值班人员获取站内实时视频和开关站接线图后,指示他确认要逐一填写的工单信息,并再次检查异常部位。

这看起来像一个简单的操作,但背后却不简单。发送和接收指令的视频、图像和声音以及整个操作过程都是通过景一科佩戴的智能头盔、景一科携带的网络4g对讲机和站内摄像头传输的。可视化平台上布线图等多媒体信息的同步显示是基于中央控制系统强大的集成功能。

据了解,现场电源保护指挥中心配备了六种通信模式,即音视频个人终端、智能头盔终端、卫星电话、网络4g对讲机、内部电话和人员定位应用。他们确保在复杂的环境中交流。

此外,在奥运会的电力保护区内,各级输电线路、变电站等地方都有25000多台摄像机。它们成为中心值班人员的“千里眼”和“千里眼”,使电力保护人员能够实现对主网和配电网运行状态的实时监控。

数据流、视频流和业务流可以全景显示,各种专业系统可以实时切换,通信高效、准确、及时。省市公司建立了“1961”模式的全方位信息通信应急保障体系,为电力保护相关重点领域的全面监控和电力保护指挥系统的全面渗透提供了有力保障。

使用各种先进设备保护电网安全运行

充足的电力供应是各项体育赛事和活动顺利进行的重要基础。为此,早在7月底,省电力公司就根据郑州市电力保护区供电点的实际分布和负荷情况,投入运行了128个相关配套项目。电力保护区供电点分布更加合理,供电更加充足可靠。

对于涉及电力保护的线路和站场,国家电网河南电力将充分利用升级后的无人机等先进设备,协助做好线路监测、巡检和异物处理等电网运行维护工作。

在郑州西部丘陵地区,一条500千伏的线路随山起伏,穿越许多道路、河流和峡谷,给巡逻工作带来了挑战。9月12日,当线路穿越高速公路时,电力保护工作者孙超熟练操作多旋翼无人飞行器拍摄照片并测量高空线路的温度。

“这不是普通的无人驾驶飞行器。这不仅有助于我们克服困难的地形问题,还能从质量上提高我们的线路巡逻工作。”孙超表示,复合绝缘子的发热现象是方向性的,传统的检测方法无法发现,而安装在无人机上的红外云台可以用来对绝缘子进行标准化拍照和多角度温度测量。

据孙超介绍,不仅红外云台,无人机也可以携带激光雷达对穿越高速公路的路段进行激光三维建模和测量,以确保线下施工机械处于安全距离,避免外力造成的隐患。

河南输变电建设公司将无人机综合在线管理平台与远程视频监控系统集成在一起,让千里之外的管理者首先控制和调度无人机巡逻现场工作,进一步践行可视信息传输、及时高效响应等电力保护理念。

省电力公司维修公司利用无人机相对安全高效的特点,结合智能巡检机器人的使用,在变电站开展设备巡检、重复巡检、重点监控等工作,解决人工巡检成本高、安全性差的问题。

“我们还可以根据不同变电站环境、不同天气条件、不同时间段等的需要,科学地设置巡逻路线。以确保巡逻中没有死角。”郑州500千伏变电站的负责人李超说。

空中有无人驾驶飞行器,地面有激光炮。输变电公司运输检验公司副经理龚鹏(Gong Peng)表示,他们使用的激光炮可以加热铁塔上200米以内的电线、防尘网等异物,导致它们自燃后脱落。"去掉10米长的塑料膜不到10分钟。"

第11届全运会期间,来自输变电公司和维修公司的160多架无人机“飞行员”全部抵达该阵地。利用无人机、激光炮等先进设备,对全省相关地区500千伏及以上输电线路和变电站进行高频检查,及时排除线路异物,保障电网安全稳定运行。

盛大的会议已经开始,亮点还在继续。省电力公司将继续为确保“设备零故障、客户零闪烁、工作零失误、服务零投诉、比赛不停电”而战,点亮全国盛会之花。

上一篇:“致癌水”家家有,很多人还天天喝!看完赶紧改,别还不知道
下一篇:「视频」北国风情“双鹿纹玉佩”亮相 国庆期间免费看
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.