仰望丰碑 | 他的手指尖,藏着大国工匠的所有深情
时间:2019-10-29 11:11:16 来源:北隍门户网站

科技为国家服务了39年,从未离开过前线岗位。李斌大师,一双灵巧的手,利用冰冷的数控机床,为国家和企业“雕刻”中国智能建筑的梦想。

国家科技进步二等奖、连续第四届全国劳动模范、中国技能奖、全国十大高技能人才模范...李斌有太多荣誉和光环。在他儿子眼里,这些比他父亲做的薯片和红烧虾更重,比他父亲给他母亲的香水和巧克力更热。在弟子的心目中,这些荣誉承载着大国工匠的精神和灵魂。它们是从手工操作到数控技术过程中的路标。它们也是中国制造业向中国智力制造业转型的缩影。

全国劳动模范李斌

在过去无数寒冷的冬夜里,上海的街道上总会有一个人骑着自行车,一袋深夜带走的又重又热的食物挂在车把上匆匆而过。餐馆的老板不会想到这个人是李斌,中国机械制造业著名的“大国工匠”。

在儿子李圣杰眼里,父亲对家人的爱是沉默的。“以前没有互联网交付平台。不管爸爸下班回家多晚,外面多冷,只要我和妈妈饿了,爸爸总是会骑车出去给我们买夜宵。他偶尔也很浪漫。他开会回来后,会给我妈妈买香水和巧克力。”

这些可能是普通家庭中父亲和丈夫做的普通小事,但人们不知道的是,他也和他的同事和门徒一起做了许多不寻常的大事。这个小家庭的支柱是全国劳动模范和“伟大的乡村工匠”。

20世纪80年代,还是“年轻人”的李斌两次去瑞士学习最先进的数控技术。几个月后,当外国人不愿意教书并且自己秘密学习的时候,他成了瑞士公司中第一个来自中国的工人调试器,并开始指导外国工人。

回到中国后,他带领团队通过了200多次测试,突破了技术瓶颈,打破了大型跨国公司的技术垄断,实现了中高端液压元件在中国的本地化。在中国新一代主战坦克里,安装了李斌开发的具有自主知识产权的高端液压泵马达。

上海电动液压气动有限公司液压泵厂的李斌工作室摆放了两排大大小小的数控机床,带有金属光泽的成品零件和精细切割的金属碎屑悄悄地宣告一场数控程序和铁屑“战斗”刚刚在这里结束。事实上,这种“杀戮”只能在编程后用手指按下数控机床上的一些按钮来完成,就像魔术一样,“召唤”工程师和技术人员想要的零件。

根据李斌的徒弟陈勇的说法,“大师的指尖隐藏了所有强国工匠的秘密。”

1994年,在研讨会上,李斌和团队成员在午餐时间讨论了新产品加工计划。

学习和继承

让他的弟子超越他的师父是师父的最终目标。

1980年,李斌从一所技工学校毕业,进入上海电气液压气动有限公司液压泵厂,39年来,他一直在摸索和掌握车削、夹紧、铣削、刨削和磨削的整套加工工艺,掌握数控机床的编程、调试、工装和维护。除了工作之外,他还获得了工程学士学位,并成为国家机械工业中数控技术应用的著名专家。他被大学聘为数控机床教授...

2002年,以普通工人命名的全国第一所“李斌技师学院”成立。他曾担任名誉主席,迄今已培训了85,000多名技术人员。

2002年,李进校长授予李斌上海第二理工大学学士学位。

“大师的亮点之一是他不断学习,也让我们弟子不得不学习。”当陈勇提到他的成长时,他说的最多的就是感谢他的主人不断鼓励他学习。

"知识的确会改变命运。"陈勇的手背和前臂左右两侧有十几处疤痕。这些疤痕是由于他在工厂做普通机床工人时,切削金属的机器上飞出的热碎屑造成的。“从1992年到2004年,我做了12年普通机床工人,留下了十几道伤疤。之后,我来到李斌团队,和我的老师一起从头开始学习。我逐渐掌握了数控技能。我再也没有受到伤害。工作环境要安全得多。这是中国制造业转型的一个小脚注。”

“原来做普通机床的工人,下班后跟工人打牌。老师让我参加培训,参加各种技能和证书的测试。”在李斌的指导下,陈勇先后获得专业学科和本科文凭,专业技能也有所突破:2007年,在“李斌杯”数控高级技能大赛中获得第三名,晋升为技师。同年,被上海电气评为“李斌风格员工”、“青年技术岗位专家”和上海市“新长征前锋”。

这种成就是在两三年内取得的,这是陈勇做了12年普通工人后从来不敢梦想的。“老师严谨的专业精神、持续的学习态度和各种成就一直影响着我。我花时间自费报名,并参加了许多培训。2015年,我的一篇论文获得上海市员工数控技术论文一等奖。"

"我父母希望我能上大学,但不幸的是,我高考落榜了。"这是陈勇经常提到的过去。然而,“知识改变命运”的愿望几年后在李斌团队中实现了。2010年,陈勇被评为上海市劳动模范。根据政策,他获得了上海户口,并购买了经济适用房。他成了一名新上海人。

“这位大师对教我们技术没有任何保留,也不会满足于他的荣誉。他非常愿意互相学习,互相激励。”王琪玮自1998年进入工厂以来一直跟随李斌,也是上海的一名劳动模范。“大师曾经说过,让弟子超越大师是大师的最终目标。我也会在收门徒的过程中学习师父的做法,希望每一代人都比另一代人强。”

“劳动模范应该有驱动力,和蔼可亲,易于学习,从‘一个’走向‘一个群体’。”在李斌看来,一朵花不是春天。一百朵花盛开,使花园充满春天。

2004年,李斌在以他名字命名的技师学院教学生。

研究与创新

大师总是最专业的突破海关和没收通行证。

王琪玮左臂上有一个口袋,上面有三支钢笔。这是为了能够在发现问题或需要改变工艺时立即写下来。在我随身携带的黑色皮革活页小本子上,许多小字写得很厚,其中一些还特别标有粉色荧光笔。

王琪玮的习惯与他的主人李斌密切相关。

早年,李斌被派往瑞士学习数控机床的操作技术。"外国技术工人无意教我们。"我只能从一边看。我不懂这个程序,所以我把它写在这本书里,慢慢地研究它。

几个月后的一天,有一件紧急的事情需要立即处理,但是所有的外国运营商都去度假了。李斌对经理说,“我可以试试吗?”在外国人员迷惑的目光下,李斌利用过去几个月掌握的技术、编程、刀具等技术,独立完成了性能优异的产品。"从那以后,外国工人对中国工人的看法有所不同."

上海电气液压气动有限公司党委书记朱秦晋表示,几年前,该厂推出了6系列高压轴向柱塞泵的全套图纸。“但是外国人根本没有给我们技术,并说即使有图纸,我们也不能生产出合格的产品。该企业的试生产一再失败。”

李斌自愿领导“高压轴向柱塞泵/马达国产化关键技术”的研究。这是一个具有世界级先进水平的研究项目。其中有一个活塞环形状的零件,叫做“指环王”,这是最大的障碍。

经过200多次实验,李斌团队最终赢得了“指环王”。该项目还推动了相关技术的不断创新。李斌先后申请了19项发明专利和21项相关技术的实用新型专利。“高压轴向柱塞泵/马达国产化关键技术”获得国家科技进步二等奖。

王琪玮仍然清楚地记得这件事。“有一次,我满怀信心地和我的主人一起去做活塞环的热处理工艺试验。经过几十次测试,根据数据分析和理论计算,我以为这次会成功,但结果仍然没有达到预期的效果,给了我一个很大的打击。”老师说,“不要灰心。进行技术创新没那么简单。每一次失败都会为我们积累经验。”

“只要我们在追求高标准和高质量方面有独创性,在达不到目标时有永不放弃的精神,对我们的职业充满感情和忠诚,我们一定会走得更远、更好。”在李斌的领导下,公司完成了102个新产品项目、192个专利申请、350个技术突破和550个专用工具和夹具,为企业创造了6亿多元的效益,将中国油气行业的整体水平提高到了一个新的水平。

2008年,在参加北京奥运会火炬传递仪式后,李斌接过奥运火炬与工人们分享喜悦。

焦点和战略

在血液中,一半是迷恋,一半是远见。

在许多人眼里,李斌是一个神人。然而,以他自己的健康水平,他终于回到了普通人的身边。凭借对工作的热爱和对家人朋友的细腻感情,李斌与神经胶质瘤抗争了八个月——今年2月21日,“伟大的民族工匠”李斌去世,享年58岁。

朱秦晋告诉记者一篇难忘的文章。“李斌住院后,有时他的意识不清。那次我去看他了。他在吃鱼。吃饭时,他举起一根鱼骨,对他的爱人说:“把这个拿开。”。这是一个重要的部分。那时我心痛。病后,他仍然痴迷于自己的工作,他对事业的专注已经深入他的血液。"

李斌在中国和上海获得了许多劳动模范荣誉称号。他还被选入全国人民代表大会。许多领导人和朋友都敦促他“搬到另一个地方”。李斌在很多场合说过,“你也换工作,我也换工作。谁将振兴企业?我想成为一名优秀的员工,不断进取,用我的智慧和汗水去无愧于培养我的事业。”

2012年,李斌在全国人民代表大会上发言。

与李斌对工作的专注相比,朱秦晋更钦佩的是他的远见和勇气。几年前,这家工厂表现不佳,甚至遭受了损失。上级领导决定关闭液压泵厂。我厂召开党小组会议传达这一信息时,党小组成员李斌坚决反对,并指出我们应对发展民族制造业承担必要的责任

李斌的否决使液压泵厂复活了。大约一年后,市场显示出复苏迹象,企业收益大幅上升。"没有李斌,液压泵厂现在可能就不存在了."朱秦晋由衷地叹了口气。

李斌是一个埋头苦干的熟练工匠。他也是全国人大代表,担心制造业人才短缺。几年前,中国社会科学院对4000名中学生进行了社会调查。结果,只有1%的孩子愿意将来工作或选择职业学校。这个结果就像根深蒂固的刺扎在李斌的心里,这也直接影响到李斌更加注重倾听和传递员工的愿望。

2016年3月,在李斌第十二届全国人民代表大会第四次会议上,围绕“加强技术工人队伍建设刻不容缓”的主题,强调要实现从中国制造向中国制造的转变,必须加强技术工人队伍建设。

遗产是最好的纪念。

“‘工匠精神’是我们工人坚守的精神阵地。只要他们愿意努力学习,热爱自己的岗位,努力工作,他们就能在自己的职业中有很大的作为。”李斌在传授技能的同时,也继承了“工匠精神”。

"李斌最引人注目的是他的情调。"上海电动液压气动有限公司上海液压泵厂总经理葛志伟生前是李斌的领袖,也是多年的朋友。他说:“李斌的‘外资拥有,我们必须拥有’研究,不满足于引进和复制外国技术的原始精神,是新时期所有工人应该学习和传承的素质。”

“当我还是个孩子的时候,我的老师总是告诉我要以父亲为榜样。这个词对我来说压力很大。”现年26岁的李圣杰回忆起过去,已经理性得多:“随着我的成长,我越来越钦佩他学习和进步的态度。现在我经常以我父亲为例。我能做别人做不到的事,这是一项伟大的成就。”

"我儿子在大学主修机械自动化,并获得了实用专利."陈勇为他儿子在机械领域的“跟随父亲脚步的儿子”感到非常自豪。目前,陈勇正在为第四届上海工匠评选做辩护,四年前的这个时候,为第一届上海工匠评选做辩护的人是李斌。

在今年的“劳动创造梦想”全国职工演讲比赛中,陈勇的演讲主题是“我也将在国庆观象台”。他说,在2009年国庆阅兵中,作为工人代表,师父走上了阳台。“我发过誓,而且我还会踏上阳台!师父的精神一直激励我们通过努力工作和奉献来实现成为一个强大国家的梦想。”

2012年,李斌在解决关键问题和加工零件后,与工作室成员讨论了改进计划。

2012年,李斌与上海师范大学的大学生进行了交流。

资料来源:工人日报

本期编辑:小于婕雷雨翔

上一篇:全国首例个人破产案:214万债务只需还3.2万,3年恢复个人
下一篇:国庆各地传来图片,到处都是人山人海
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.