为什么有些人感染乙肝病毒后会自愈?
时间:2019-10-29 07:47:42 来源:北隍门户网站

小李在体检报告中发现乙肝五项检测有245项阳性结果,因为他听说慢性乙肝不能完全治愈,需要长期药物治疗。小李担心他患有慢性乙型肝炎,非常害怕。他去感染科咨询医生。

医生回答说:“乙肝五项检测中有245项阳性或25项阳性是一个很好的现象,这表明患者已经感染了乙肝病毒,现在已经康复,并产生了保护性乙肝表面抗体。他对乙型肝炎病毒免疫,一般不会感染乙型肝炎。

小李松了一口气,但她也很困惑,不是说乙肝病毒很难完全清除,慢性乙肝患者很难完全治愈吗?为什么你能从乙肝中恢复而没有任何症状?

医生向她解释说,“如果你没有感染乙型肝炎病毒,你将成为慢性乙型肝炎患者。乙型肝炎病毒复制与由乙型肝炎病毒感染引起的人体免疫系统之间的战争可能导致三种结果:

1.急性肝炎导致暴发性肝功能衰竭

乙型肝炎病毒感染导致大量肝细胞死亡、肝功能衰竭甚至患者死亡。然而,这种严重急性乙型肝炎感染非常罕见,只有0.5-1%的乙型肝炎感染病例有这种情况。

2.从急性感染中恢复并产生持久的免疫力

当成年人在身体状况良好、免疫力正常的情况下接触到乙型肝炎病毒(病毒量不是很大)时,人体自身的免疫系统能够识别并成功消灭乙型肝炎病毒,并产生保护性抗体,使身体具有持久的免疫力。

3.慢性乙型肝炎病毒感染(携带者和慢性肝炎患者

在人体首次感染乙型肝炎病毒后,乙型肝炎病毒在与人体免疫系统的战争中占据了上风。免疫系统未能清除病毒,导致病毒在体内长期慢性感染。如果病毒和免疫系统能够“平静地生活”,并在不损害肝脏组织的情况下达到平衡,这就是我们所说的乙肝病毒携带者。如果免疫系统和病毒之间的斗争持续下去,肝脏的炎症反应反复出现,导致肝脏组织不断遭受炎症损伤和纤维化进程,这就是我们通常所说的慢性乙型肝炎

小李的情况属于第二类,这个结果是最幸运的,好像身体的免疫系统已经给自己注射了一种“免费”乙肝疫苗。幸运的是,成年人首次感染乙型肝炎病毒,急性感染占大多数。绝大多数此类感染者由于其良好的免疫力,能够迅速消除乙型肝炎病毒并实现“自我治愈”。然而,并不是所有感染乙型肝炎病毒的人都有这种好运,因为如果他们在童年时期接触过该病毒,他们可能会由于免疫不全而发展成慢性感染。

技巧

乙型肝炎病毒感染的年龄与是否会成为慢性乙型肝炎病毒感染密切相关。90%感染乙型肝炎病毒的新生儿将发展为慢性乙型肝炎病毒感染。25%~30%感染乙型肝炎病毒的婴儿会发展为慢性乙型肝炎病毒感染。90%-95%感染乙型肝炎病毒的青少年和成人能够自我治愈,只有约5%-10%会发展成慢性乙型肝炎..

上一篇:告别“标准餐”!这个司务长把家乡菜搬上了餐桌
下一篇:收益连降17个月 你还在买银行理财吗?
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.