河北省财政厅:以工匠精神推进会计行业“放管服”改革
时间:2019-10-30 14:31:02 来源:北隍门户网站

长城网新闻(记者赵晓晖、记者何飞、汤唯)最大限度地简化和优化了审批程序。申请会计师事务所执业许可证的期限从30天缩短到15天。在线处理的整个过程真正使“大众点击钥匙,数据跑腿”和“不满足服务”成为现实...

自“不要忘记你的首创精神,记住使命”的主题教育启动以来,河北省财政厅会计司从减轻基层负担,深化“经营服务”改革,优化经营环境,强化责任,狠抓工作落实,创建主动服务、勤政服务、高效服务的会计管理模式,以工匠精神推动“经营服务”改革深入发展。

做好“减去”权力,让数据“精简”和“解开”申请人。

围绕会计师事务所执业许可证的行政审批流程,会计师事务所最大限度地简化和优化了审批程序,自愿将法定办理时限从30个工作日缩短至15个工作日,将从申请到发证的总时限缩短了一半。同时,各种证明材料得到简化,减幅达50%。依托“财务会计行业管理系统”和“全国企业信用信息公示系统”在线核查,提高效率。整个在线处理过程实现了“一点登录、一号认证、一网办公”的新会计管理模式,为申请人提供了“一站式、全天候、全覆盖”的在线服务,真正实现了“人点击钥匙、数据跑腿”、“不开会服务”的新模式。

随着准入门槛的降低,企业将更加高效便捷地实现“快速进入预期业务”,会计服务市场的活力将大大释放会计师事务所研究员尚立军表示,截至2019年8月底,该年度共有24家会计师事务所执照,同比增长71%,为企业节省至少118个工作日,节省率为66.4%,申请材料减少72份,减少率为50%。

做好监管“加法”,完善机制,创新措施

加强行业日常监管。利用“财务会计行业管理网”和“全国企业信用信息公示系统”,对全省会计师事务所实施全面跟踪、准确、动态监管。创新监管方式,努力实现监管与公示制度相结合、纠错与服务三结合,对促进行业健康发展起到了积极作用。今年,10家存在问题的会计师事务所(分支机构)通过访谈、发布整改通知等措施得到整改。

加强市场主体的信用监管。加强信用引导,增强企业自律意识,积极落实“谁批准、谁监督、谁监督、谁监督”和“双随机一公开”的要求。促进企业信用信息和检查结果的披露,形成失信惩戒的长效机制。

加强社会监督。会计师事务所执业许可证和取消备案等信息将在网上公布,以方便社会和群众监督。截至2019年8月底,全省共办理会计师事务所备案变更70件,取消3家会计师事务所,设立24个许可证,并及时公告。

做好服务“多元化”,增强意识,积极服务

提高政府服务的透明度。严格执行首问负责制、一次性通知制、限时办结制、问责制等效率制度,制作清晰的工作指南纸,并充分公开,实现政府服务的公开透明以及可追溯性、可核查性,提高服务效率。

建立精确的服务机制。首次办理许可事项,加强有针对性的认证指导,实施早期干预、主动指导、预审批指导等早期服务。建立健全预审制度,根据申请人的要求,在受理许可申请前提供重名查询、合伙人(股东)条件预审等服务,防止申请人在办理营业执照后申请行政许可时因违规再次变更营业执照信息。

提高行政服务效率。服务流程将进一步优化。会计师事务所的执业许可证和批准文件将邮寄到“家”。申请人无需回家,形成便捷、高效、优质的行政审批运行机制。

上一篇:兰州交警举行全地形警用摩托车驾驶技能培训
下一篇:方大九钢轧钢高棒活套压料辊改造化解跑钢难题
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.