国庆假期背后:市场监管“不放松”文化执法“不放假”
时间:2019-11-01 10:58:26 来源:北隍门户网站

10月8日,记者从济南文化市场综合行政执法支队了解到,国庆期间,他们共收到12起旅游投诉,迄今已完成11起。此外,一家图文机构被发现参与了非法活动,目前正在进一步调查和处理。

七天假期期间,为有效维护文化市场秩序,努力营造安全稳定的文化旅游环境,市文化执法支队精心部署、精心组织,支队领导带头执勤。全市执法人员以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,围绕娱乐场所、网吧、影剧院、书店、风景名胜区和各种演出活动等拥挤场所,密切关注全市文化旅游市场动态,密切关注出现的和有倾向性的问题,努力尽早发现、处理和处置。节日期间,全市文化旅游执法机构共派出90个检查组、260名执法人员、363家文化旅游企业和29名导游,共发现18个隐患,均得到现场整改。全市文化旅游市场未发生安全事故。

第一,加强全方位、全天候检查。结合全国文明城市建设现场调查评估的目标任务,加强对网吧、校园书店、文具店、打字复印店、书店等城市场所的监管。密切关注城市文化市场的发展,特别是重点关注人口密集的重点区域及其周边地区,如甲级景区、火车站、长途客运站、商业集中区,做到早发现、早应对、早处置,严厉打击网吧接纳未成年人、非法表演、色情表演等各类违法行为,为消费者提供安全、有序、文明、规范的消费环境。

第二是强调强有力的安全措施。牢牢把握政治安全底线和安全生产底线,坚持以问题为导向、有针对性治理、准确防控,强化文化市场安全主体责任。加强对各类文化经营单位消防设施、消防通道、电线电器使用情况的检查,督促印刷厂、网吧、娱乐场所、影剧院、书店、宾馆、旅游景点等人口密集场所的经营单位。提高安全意识,对本单位的安全生产工作有计划、有计划、有演练,做好安全生产工作。一旦发现安全隐患,将坚决实施“四个一”措施,确保文化市场消防安全。

三是加强有序的市场旅游。济南旅游啄木鸟开展旅游市场和文化保险组织的旅游活动。他们还对百花洲、芙蓉街、景顺街和李宽等重点地区进行了参观。他们还在泉城广场和华山风景区开展各种形式的文明旅游志愿者服务。来自省级中国旅行社、省级中国旅行社和嘉华国家旅行社的青年志愿者加入了旅游啄木鸟团队,开展旅游市场的游览,劝阻不文明行为,维护景区的环境和安全。旅游啄木鸟为市民和游客服务,引导社会氛围,传递积极能量,为城市建设和文明旅游贡献自己的力量,不断提高济南旅游市场的服务质量。

第四是在城市执法的两个层面上玩“一盘棋”。为加强城区两级联动,要求各区县文化执法队伍增强责任感,认真分析节日期间市场动态,着力细化各环节监管措施,切实落实监管任务,确保工作部署到位、检查到位、问责到位。及时受理各类投诉和举报,严格执行24小时值班和信息报告制度,遇有紧急和敏感事件,按照“六个第一时间”要求,迅速做好掌握情况的准备,及时报告相关信息,妥善果断处理,以行动诠释“多节假日,多坚持”的新工作作风。

五是通过立法提高监管的有效性。对检查中发现的违法问题,责令立即整改,深化宣传教育和培训,督促各经营单位树立维护市场安全和经营秩序的主体意识和责任意识,坚持问题牵引和目标导向,形成共同维护文化旅游市场安全有序发展的有效机制。国庆假期期间,检查发现一些文化经营单位卫生不洁,烟头、两个网吧堵塞消防通道、一个网吧消防通道应急灯损坏、灭火器过期、一个3a景区的一些警示标志陈旧、导游图上标识不明确、九名导游没有佩戴信息卡、两名导游没有升起导旗。上述问题由现场业务单位责令立即整改。

澳门现金网

上一篇:印度看起来贫穷,买武器装备为何如此阔绰?
下一篇:柴桑区第一小学:歌唱盛世华诞 重温教师誓言
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.