好玩的真人二人游戏·勿忘烈士英名,没有他,我们的航母今天就会像印度一样被人掐脖子
时间:2020-01-11 14:26:40 来源:北隍门户网站

好玩的真人二人游戏·勿忘烈士英名,没有他,我们的航母今天就会像印度一样被人掐脖子

好玩的真人二人游戏,今天是2019年11月25日,一个普普通通却也具有纪念意义的日子。因为就在7年前的今天,沈阳飞机工业集团前董事长、歼-15型舰载机研制现场总指挥罗阳,因为心脏病突发,永远地倒在了自己的工作岗位上。罗阳逝世时年仅51岁,直到心脏停止跳动之前的最后一刻,他还坚守在自己的阵地上,为追赶歼-15项目的进度殚精竭虑。

如今,我国首艘国产航母002型服役在即,有关它的话题一时间在网络上又热络了起来。现在已经没有多少人会对002型航母这个项目的本身产生质疑了,即使它还无法与美制“尼米兹”级和“福特”级核动力航母相提并论,但放眼全球也可称得上是一流的大型常规航母了。与之相配套的所有关键子系统,包括动力、雷达、拦阻索和固定翼舰载战机等等,我们均实现了自给自足。

能达到这一境界的国家,全世界范围内屈指可数,我们能攀上这一台阶,其中就有罗阳烈士的一份功劳。万事开头难,以罗阳烈士为代表的中国舰载机科研队伍,至少是为我们创造了一个不低的起点,就这点来说,烈士忠魂和无名英雄们就值得为我们永远铭记。

歼-15在2012年11月24日完成上舰首飞任务,恰巧是罗阳逝世前一天。很多人或许并不知道的是,在此之前,印度航母在舰载机项目上已经领先了我们一步,他们早在2010年就同俄罗斯达成了引进米格-29k的协议。因为俄罗斯在舰载机研制上有经验优势,且米格-29k又是为替代苏-33而专门研发的,所以起初国外军事评论家们大多都认为,印度航母在舰载机这块要优于中国,罗阳等人面临的压力可想而知。

不过后续事情的发展终究没有如西方所愿。米格-29k因为设计缺陷和先天性结构问题令印度飞行员大为不满,印度海军曾多次邀请俄罗斯方面为其提供无偿大修,却屡遭俄方嘲讽和刁难。印度海军一气之下索性宣布,新的57架舰载机招标案将在“阵风m”和f/a-18e/f等西方机型中选出,米格-29k直接出局。

在舰载机问题上不是被俄罗斯掐住脖子,就是被欧美玩弄于股掌之间,深感受制于人的印度,也曾因此萌生过自力更生的念头,但无奈国产的海军型lca mk2战机实在太不争气。几番考虑之后,而今印度又计划在八字没一撇的国产5代机项目amca的技术基础上,研制新型双发舰载机,何时能见真章谁也说不准,即便有戏,到头来也还是免不了得仰仗外国技术。

看看印度这个例子,再回想一下当初罗阳等人所面临的考验。如果当年我们贪快求新,也像印度那样直接引进米格-29k了事,或许辽宁号形成战斗力的时间还能更早些,罗阳也不会因劳成疾。但这种做法对国产航母的长期消极影响是巨大的,如果打从一开始就选择了比较容易的那条路,现在的我们可能就会像印度一样,在舰载机上被人扼住喉咙。

好在历史没有如果,像罗阳这样的人,用尽了他们生命中的最后一丝气力,守护了我们发展国产舰载机的决心。自力更生从来就不是一件容易的事情,它意味着艰辛、苦难、折磨,甚至是牺牲,但即便是知道了可能要付出的代价,也总有人会义无反顾的踏上这条道路,罗阳就是这样的人。他朝航母服役日,勿忘英魂烈士名。

上一篇:决胜时刻吴庆龙放由助教布置战术,山东黄金双外援遗憾成“炮灰”
下一篇:广西环江:朝阁草甸美如画
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.