新海逸娱乐场平台·视频|连南十佳桑叶美食新鲜出炉,想吃?就到瑶寨来
时间:2020-01-11 18:51:56 来源:北隍门户网站

新海逸娱乐场平台·视频|连南十佳桑叶美食新鲜出炉,想吃?就到瑶寨来

新海逸娱乐场平台,血鸭好吃,但血鸭配上桑叶,味道如何?用桑叶包的饺子,你吃过没有?……6日下午,2019年连南瑶族自治县“粤菜师傅”工程十佳桑叶美食烹饪技能比赛在三排镇连水墩龙瑶寨举行,现场,一片香气弥漫,让人食指大动。

连南县素有“百里瑶山”之称,已建成1.6万多亩蚕桑种植基地,是名副其实的全省蚕桑种植强县,已形成种养、销售、加工的全产业链,是当地农民致富的主要途径之一。

连南县副县长沈碧霞介绍,举办本次比赛,旨在推进实施乡村振兴战略,加快粤菜烹饪技能人才培养,促进城乡劳动者就业创业,助推连南全域旅游示范区创建和乡村旅游发展。

在连南,用桑叶做菜肴,是当地瑶族群众的拿手菜,也是连南美食当中的招牌菜之一。本次比赛,吸引了当地23位民间“烹饪高手”和酒楼大厨参加,他们别出心裁,巧妙在菜肴中融入桑叶元素,并在现场烹制比拼厨艺。

来自大坪镇牛路水村的44岁瑶族群众房奕玲此次带来的参赛菜肴是“绿水金桑”。“取义‘绿水青山就是金山银山’,”房奕玲告诉记者,此菜肴的食材是瑶家本地鸡、鸡蛋和桑叶。

“连南的食材非常原生态,瑶家土鸡鲜美,桑叶清甜,两相结合,必能碰撞出特别的美味。”房奕玲先把鸡蛋与桑叶搅拌,以鸡肉为馅料,慢火煎得金黄,再以土鸡炖汤为辅。历经40分钟许,一道“绿水金桑”就出炉了。

“我在家常常掌勺煮菜,厨艺当然不错啦。”房奕玲自信地说。早在2013年和2018年,她烹制的“竹筒稻田鱼”和“鱼米之乡”两道菜肴,就分别获得过连南美食节的第一名和第三名,其厨艺可谓是经过考验的。

来自三排镇政府食堂的房海燕,则别出心裁地用桑叶包饺子,中间用红番茄点缀,如此红绿相配,卖相美观。

民间的“烹饪高手”创意频出,而来自科班出身的厨师们则展现了高超的厨艺。来自众鑫职业培训学校的石志明等厨师,用西瓜、南瓜雕刻出了精美的龙、鱼等图案,再配上其所烹制的“百花桑叶”,造型十分精美,吸引了众多游客关注。

为确保评选公平、公正、公开,所有选手们必须在40分钟内完成烹制,煎、炒、蒸、焗、焖均可,并现场送至评委品尝。本次活动邀请了国家高级烹调技师、考评员、粤菜烹饪大师、大四喜海鲜酒楼行政总厨叶荣新等人组成评审组,他们将从菜式的色泽、香感、味感、质感、创新、卫生等六项标准进行打分。

经过两个多小时的比拼,以及评委们认真细致的评选,下午18时许,2019年连南瑶族自治县“粤菜师傅”工程十佳桑叶美食新鲜出炉,三排镇政府食堂房海燕的“桑叶饺子”夺得第一名,而之前信心满满的房奕玲,其参赛菜肴“绿水金桑”亦成功入围“十佳”。

“这些美食,色香味俱全,值得好好品尝,我已记下部分参赛者的电话了,明天就去尝尝。”从深圳自驾车过来游玩的高伟文说。

本次大赛由连南县人力源和社会保障局主办,连南县三排镇政府承办,连南县各镇政府协办。连南县副县长沈碧霞表示,通过本次大赛,有效提升了连南桑叶美食和乡村旅游的知名度,向各地游客传递出有“连南范儿”的乡村旅游美食名片。

2019年连南县十佳桑叶美食具体名单如下(按得分高低):

桑叶饺子(房海燕,三排镇人民政府食堂)

百花桑叶(石志明,众鑫职业培训学校)

桑色满园(张兴安,金瑶峰度假村)

包罗万象(张兴安,金瑶峰度假村)

竹桑血鸭(李甘其一,个人参赛)

桑林吉祥(李胜利,红姐美食店)

酸甜桑叶(石志明,众鑫职业培训学校)

绿水金桑(房奕玲,个人参赛)

桑叶焖鸭(李八妹,个人参赛)

桑葚余庆(李胜利,红姐美食店)

“吃货”们,想吃的话就赶紧去连南品尝一下吧。

【记者】黄津

【拍摄】黄津

【剪辑】叶镇祖

【通讯员】房小平 盘鹃

【作者】 黄津

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:电池安全技术哪家强?比亚迪/北汽/蔚来技术实力对比
下一篇:“村民生活质量上去了,可他却倒下了”追忆梅州五华安流镇半径村村支书陈秋华
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.