0_10_新加坡全部网站·涉港法案已到特朗普手里 签不签?特朗普这么说
时间:2020-01-11 16:15:28 来源:北隍门户网站

0_10_新加坡全部网站·涉港法案已到特朗普手里 签不签?特朗普这么说

0_10_新加坡全部网站,美国参众两院先后通过所谓的“香港人权与民主法案”,众议院议长佩洛西周四整合法案最终文本,签字后送交总统特朗普。有观察指出,美方此举意味着美国将全面介入香港事务,并将香港问题作为牵制中国的筹码和战略博弈的棋子。

当地时间周五,美国总统特朗普在白宫会晤医学界人士时,证实收到国会通过的涉港法案文本,但拒绝表态会否签署。

按照美国宪法,特朗普将有十天的时间决定是否签署该法案。美媒援引白宫消息称,预计特朗普将会签署该法案。报道还指出,即使特朗普动用否决权,参众两院只要有三分二议员同意推翻总统否决的决定,法案仍然会生效。还有分析指出,特朗普将“用干榨尽”这十天的时间对中国施压,以攫取最大的利益。

事实上,在美参议院通过涉港法案后,外交部副部长马朝旭周三立即召见美国驻华大使馆负责人,当面强烈敦促美方立即采取有效措施阻止该案成法。外交部、国务院港澳办、香港中联办、香港特区政府、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会等就密集发声,多部门表示,中方将采取有力措施坚决反制。

据香港“橙新闻”报道,有居住在香港35年的美国人,就在社交网站上发文呼吁特朗普不要签署该乱港法案,他提醒特朗普,香港暴徒曾放火烧一个活生生的人。美国亚洲问题专家卜睿哲则认为,特朗普未必想签法案,并期望白宫在执行法案时有回旋余地。他还认为,法案有推动香港沉沦的危险。

值得注意的是,这部涉港法案的推动者,除了“美国国会及行政当局中国委员会”主席众议员克里斯·史密斯,联席主席参议员马克·卢比奥和参议员汤姆·科顿这三名极端反华议员之外,还有一个隐形推动者,那就是乱港分子黄之锋。2016年11月,黄之锋窜访美国国会时,与史密斯、卢比奥、科顿三人为首的美国国会反华议员相谈甚欢。黄之锋当时主动要求美国人制裁自己的国家和自己生长的香港。观察指,美国反华议员需要一个“接入点”来积累自己的政治资本,而黄之锋提出的无理要求,正好合了美国人的心意,将香港问题作为“棋子”,对中国进行牵制。

香港《明报》周五发表评论文章指出,该涉港法案最伤的将会是香港,甚至是过去积极推动这个法案的反对派人士。评论称,美国还可以取消对香港在金融的特殊待遇,最终可能变成中国境内的一个二线城市。反对派反而会是最大受害者,尤其是当中的法律界人士,他们绝对知道这个道理,应该是担心而非庆祝。

来源:深圳卫视正午30分

崔寨信息门户网

上一篇:00后男孩穿“都是命”异服坐火车 乘警一查是逃犯
下一篇:陕超巡礼之渭南蔡伦:关中平原的足球代表
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.