诚博网站怎么样·断粮了,楼市开始停贷!
时间:2020-01-11 11:46:56 来源:北隍门户网站

诚博网站怎么样·断粮了,楼市开始停贷!

诚博网站怎么样,没有最狠,只有更狠!2017年最后十几天里,楼市终于断粮了。

近日,在经历了限购、限售、提高利率等一系列招数重创后,楼市遭遇了釜底抽薪——银行直接停贷。

01

楼市断粮了

据《投资者报》披露,近日从中原地产、融360等多方机构了解到,截至12月14日,深圳地区已有包括平安银行、深圳农村商业银行、民生银行、南洋银行、兴业银行、浦发银行、中信银行、邮储银行、东莞银行、广州银行、华夏银行、杭州银行以及华润银行共13家银行暂时停止了受理新增个人房贷按揭业务。

银行停贷并非深圳个案。上个月,在全国范围内的35个城市533家银行中,共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家银行分(支)行。

同时,一些地方银行继续上浮首套房贷款利率。数据显示,在35个城市533家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升。

更让人难受的是,在还能贷款的银行中,放款速度比往常也慢了不少,一般都在一个月以上,这还是理论上,实际操作中,这个周期更长。假如你现在想在深圳按揭买房,在还能发放贷款的银行,从申请到发放,耗时3~4个月内搞定就已经不错。

在此,我们不仅要问一声,为什么?难道商业银行真的闹钱荒?

02

钱荒来了吗

按照以往的经验,每年年底,商业银行贷款额度都会偏紧,但绝不像今年如此大规模的收紧,甚至断贷。这不得不让我们产生疑问,真的钱荒了吗?

说实话,从数据上来看,真有点。但这只是银行断定的理由之一,更重要的是调控仍需深入。所以整体来看,本号认为临近年底,一些银行断贷,有以下几点理由:

1、资金压力。

临近年底,银行面临面临mpa(宏观审慎评估体系)、lcr(流动性覆盖率)的考核压力,使得银行提高了备付水平,会对资金面构成潜在的负面影响。

另外,资金也确实存在压力。根据央行的统计,截至到今年三季度末,8家上市股份制银行平均存款增速年化比率仅为2%,远低于2016年末7.8%的全年平均增速。从全行业来看,到2017下半年,银行业存款增速跌破10%以下。

金融机构全部存款增速情况

数据来源:央行;图片来源:券商中国

不仅存款增速,过去半年,中国个人活期存款和流通中货币(现金)合计大幅减少3万多亿人民币,这个数据在去年上半年还只有1500亿元。

再加上热点城市今年的成交量整体低迷,开发商回款速度慢,还钱给银行的速度自然也慢,双重“打击”下,一些银行只能通过暂停房贷业务,或者提高房贷利率,来暂缓压力。

2、以此明志。十二月,是2017调控之年收官的重要时间节点,为了亮明政府对调控的态度和明年仍会继续调控的决心,更为了在2017年的结尾,为调控之年画上一个应景的句号。

3、楼市调控,仍需深入。南京前段时间上演了万人抢房的场面。本月初又上演了2000多人排队摇号,南京城东五矿晏山居楼盘399套房子,2000人排队摇号。武汉,也同样在上演。据了解,武汉12月前半个月,连开9盘,盘盘光,且几乎是日光甚至是秒光。

说明楼市余热仍在,这种势头如果不控制,好不容易掌控住的稳定局面会立刻瓦解,后果难以想象。

03

断贷会延续多久,如何影响楼市

银行停止贷款不可能延续太久,明年,也即下个月最迟下下个月,商业银行基本会恢复。但紧缩的货币和贷款政策基本不会变,首套房和二套房利率继续维持在上浮的姿态也基本不会变。

也就是说,明年的购房成本依然会相对偏高。

对开发商而言,紧缩的货币政策,会让热点城市的成交量继续处在低迷状态,对一些中小开发商很致命。明年,一些主要依靠炒房客撑起来的城市房价,调整概率较大。一线与强二线城市,购房需求仍旺盛,房价将高位横盘。

由于中心城市人口仍在不断涌入,中央的主要政策红利也仍在照顾这类城市,长远来看,中心城市房价仍会慢涨。所以,2018年将会是中心城市刚需客上车的最佳时间段。

上一篇:瑞士再保险:从健康商业保险领域寻求解决之道
下一篇:2019诺贝尔化学奖花落锂电池领域 产业链个股有望受益
推荐阅读

© Copyright 2018-2019 nurlyla.com 北隍门户网站 Inc. All Rights Reserved.